Оборудование для аквачистки

Оборудование для аквачистки

В последнее время все большую популярность в прачечной сфере набирает аквачистка. Эта технология подразумевает комплекс технологических операций, включающих в себя аквачистку с использованием специальных моющих средств и добавок, с последующей щадящей сушкой и применением особых режимов отделочных операций.

Преимущества аквачистки

Метод аквачистки позволяет справляться с 90% всех возможных загрязнений, а щадящая методика обработки снижает риски при чистке таких деликатных материалов, как, например, шелк и шерсть. К плюсам также нужно отнести небольшие инвестиции: фактически они приравниваются к стоимости профессиональной стиральной машины с микропроцессорной панелью управления.

Аквачистка изначально воспринималась специалистами как дополнительный способ чистки изделий. Название «чистка» является при этом не случайным, так как технология включает те же процессы и операции, что и «сухая» чистка. Но, в отличие от сухой чистки в среде перхлорэтилена (ПХЭ), в качестве основного растворителя при аквачистке используется вода. При этом нужно понимать, что аквачистка не является стиркой. Это более сложный процесс, позволяющий обрабатывать значительный ассортимент изделий, в том числе и деликатные материалы, сохраняя их товарный вид и предупреждая образование дефектов, возникающих при стирке.

На сегодняшний день примерно 80% поступающих в чистку изделий обрабатывают по технологии аквачистки. Одной из причин разработки нового способа чистки изделий стало появление новых материалов, используемых для изготовления одежды, многие из которых не рекомендуется подвергать чистке в ПХЭ и обычной стирке.

К таким изделиям относятся:

  • плащевые ткани с пленочным полимерным покрытием;
  • дублированные материалы;
  • материалы, содержащие ПВХ-волокна;
  • искусственный каракуль;
  • замша; свадебные и вечерние платья с неустойчивыми к растворителю деталями;
  • изделия с отделкой из искусственной кожи.

Устойчивая тенденция последних лет к использованию модных отделочных покрытий декоративного характера, печать шелкографией и с помощью термопереводной фольги на изделиях из натуральной кожи и меховом велюре значительно дополняют приведенный перечень изделий. Высокое качество обработки подобных изделий обеспечивается применением технологии аквачистки с использованием особых моющих средств и высокотехнологичного оборудования.

Наиболее важной составляющей аквачистки является специальное оборудование для аквачистки. Как правило, для проведения процедуры обработки используют комплекс оборудования, включающий:

  • стирально-отжимную машину с опциями для проведения аквачистки
  • сушильный барабан, обеспечивающий безопасную сушку изделий после аквачистки.

Современные машины для аквачистки существенно отличаются от обычных стиральных машин своими техническими характеристиками. Благодаря микропроцессорному управлению в них может быть использовано более 40 программ с установкой практически любых необходимых параметров чистки. В зависимости от типа изделий, их степени загрязнения и объема загрузки в используемых программах можно регулировать уровень воды, изменять температуру обработки, скорость и время вращения и пауз, а также обеспечивать точную дозировку используемых препаратов.

Предусмотренные в машине платы управления дозирующими насосами позволяют автоматически дозировать и подавать в машину до 7 специальных средств.

Наличие инвертора гарантирует плавность движения барабана и деликатное механическое воздействие на обрабатываемые изделия. Сушильные барабаны, используемые для сушки изделий после аквачистки, также соответствуют определенным техническим требованиям, обеспечивающим необходимые режимы сушки. Наряду с реверсивным вращением, предотвращающим скручивание изделий, сушильные барабаны снабжены электронным датчиком контроля температуры воздушного потока (входящего и выходящего) и остаточной влажности изделий.

На заключительной стадии сушки происходит плавное снижение температуры и скорости вращения. Используемые деликатные режимы сушки позволяют довести изделия до оптимальной остаточной влажности, не приводящей к усадке.

Для аквачистки применяют специальные жидкие моющие средства, обеспечивающие необходимый эффект чистки при низкой температуре, коротком времени обработки и небольшом механическом воздействии. Подачу препаратов осуществляют с помощью специальных насосов, чаще — шлангового типа, управляемых микропроцессорами.